LINEで出る「知り合いかも?」の仕組みと、表示させない方法

LINEの「知り合いかも?」を消したい!表示させないようにする方法は?仕組みを悪用し、詐欺目的で友だち追加してくるアカウントもありますので、注意が必要です。

執筆者: 雨宮あすか
LINEの「知り合いかも?」の仕組みと、表示させない方法

LINEの「知り合いかも?」には、知り合いである可能性のある人が表示されています。

即座に友だちに追加することができるので便利ですね。

 

ですが、あまり関わりたくない人や、全く知らない人が表示されることもあります。

一体どのようなメカニズムになっているのでしょうか?

また、表示させないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

 

 

LINEの「知り合いかも?」のメカニズム
自分は友だち追加していないけれど、相手は追加している

「知り合いかも?」に表示されているのは、あなたを「一方的に」友だちに追加している人です。

具体的には、相手はあなたを友だちに追加していて、あなたは追加していないパターン。

 

つまり、あなたも相手を友だちに追加すれば、「知り合いかも?」には表示されなくなるということです。

 

連絡先を教えた覚えがないのに…

友だちに追加するときは、主に電話番号やLINE ID、QRコードなどから追加できます。

けれども、「知り合いかも?」に表示されている人の中には、連絡先を教えた覚えのない人も混ざっているかもしれません。

 

このような場合は、同じグループの人が参加者リストの中から友だちに追加してきたり、友だちの誰かが相手にあなたの連絡先を共有したりした可能性があります。

 

または「電話番号で友達追加されました」の通り、相手があなたの電話番号を電話帳登録しており、LINEに自動追加されているパターンもあります。

 

「知り合いかも?」に表示させない方法
ブロックして、ブロックリストから削除すればOK!

「知り合いかも?」に表示させないようにするには、一旦ブロックしたあと、ブロックリストから削除すればOKです。

 

 

ブロックするのは気が引けるなら?

ですが、ブロックするのには抵抗があるという人もいるでしょう。

そのような人は、友だち一覧の「知り合いかも?」を非表示にしてみてはいかがでしょうか。

 

非表示にするには、友だち一覧の「知り合いかも?」の「^」ボタンをタップしてください。

 

 

LINEでつながりたくない人がいるなら

また、電話番号で友だちに追加されることの多い人は、プライバシーの設定を変更しておくことをお勧めします。

 

「その他(…)」タブから歯車マークをタップし、「友だち」を選びます。

そして「友だちへの追加を許可」をオフにすれば、電話番号から友だちに追加されることがなくなります。

 

 

おわりに

「知り合いかも?」は便利な機能ですが、詐欺を働く目的で、友だちに追加してくるアカウントもあります。

自分の身を守るためにも、よく注意して使用しましょう。

 
 コラムニスト情報
 おすすめ新着コラム
     

     PC・家電のコラム

     インターネットのコラム