【最新】インスタ「ストーリー」足跡をつけない方法、スクショ通知、PCで見る方法などを解説。

インスタ(Instagram)のストーリー機能の使い方、裏ワザ。足跡がつくか、足跡の消し方、足跡をつけないで見る方法、スクショをしたら通知がいくか、PCで見る方法など解説します。

執筆者: 釘崎アンナ 職業:サブカル研究家

 

「ストーリー」機能とは?

Instagram(インスタグラム)の「ストーリー」は、いつもの投稿写真とは別に「動画」や「写真」をアップできる機能です。アップした動画や写真は、投稿後24時間で自動的に消えていきます。

 

 

タイムラインにあげるほどでもない写真や動画、またはリアルタイムで伝えたいことなどを、気軽にアップできるとっても便利な機能なのですが、

足跡がつく」「スクリーンショットを撮ると相手に通知がいく」など、色んな噂が…。

その真相や、意外と知られていない機能などを、たっぷり解説します!

 

ストーリーを見ると足跡がつく?

これは「はい」です。

ストーリーをアップしたことがある人なら知っているかと思いますが、 ストーリーを閲覧した人数閲覧した人がわかります。ただし、閲覧した時間、見た回数などは表示されません。

 

 

ストーリーに足跡をつけないで見る方法は?

基本的には「ありません」。 閲覧すれば、どうしても足跡がついてしまいます。

けれど、こんなアブノーマルな方法を使えば、あなたがストーリーを見たことは相手にバレないかもしれません。

 

サブアカウントを作成

自分のアカウントとは、別にサブアカウントを作成しましょう。

アカウントは複数持つことができ、切り替えも簡単なので、足跡をつけたくない相手のストーリーを見る時だけ切り替えるのがいいでしょう。

 

ただしこの方法を使うにあたって下の3つは注意してください!

 

①サブアカウントに「名前」「誕生日」などの自分だとわかる情報は絶対に入れない
②サブアカウントをSNSと連携させない(させると、相手とSNSがつながっている場合などにバレる可能性があります。)
③サブアカウントで、自分だとわかるような趣味のフォローや投稿はしない(基本は非公開にしておく)

 

専用アプリを使う

もちろん公式ではないですし、信用性があるかは不明ですが、足跡をつけずにストーリーを見るアプリは出ているみたいです。けれど、本当にできるのか、安全なのかは不明ですので、使う時は自己責任で。

  

ストーリーをスクショすると、相手に通知でバレる?

ストーリーで画像や動画の保存ができないので、スクリーンショットをして保存したことがある人も多いのでは?

実は、このスクショが相手に通知されるという噂があります。 

 

しかし、その真相は今のところ「」です。通知はされません。

おそらく、他のアプリでそのような機能があったことから噂になったのでしょう!今のところインスタではそんな機能はないので安心しましょう(2017年6月現在)

 

ストーリーをPCで見る方法

インスタはPCでも見れますが、ストーリーが見れない…と思った人も多いのでは?

実はPCからでも、ストーリーは見れるんです。その方法はこちら。

 

 

①PCのブラウザをGoogle Chromeにする。(無い場合には”Google Chrome”で検索しインストールする。)

②「Chrome IG Story」という拡張機能を検索し、インストールする。

③インスタグラムを開きます。これでストーリーが表示されるようになります。

 

ストーリーの足跡の順番は、何の順番?

今度は、投稿者側から見た話です。

自分のストーリーを閲覧した人リストの表示順って、一体なんの順番なのでしょうか?

一時は「閲覧した順」だったこともありましたが、どうやら現在(2017年6月)は「関心のあるユーザー順」のようです!その定義は曖昧なところがありますが、よく交流をしていたり、その人のアカウントやストーリーをチェックしていると上にくることが多いみたいです。

 

…好きな異性や仲の良い友達が、自然と上に来ていたりしませんか?

 

さいごに

いかがでしたでしょうか?

これから先も、仕様変更や機能追加があるかもしれません。その時はまた更新するのでブックマークしておいてくださいね!

 

(最終更新:2017年6月1日) 

 
 コラムニスト情報
釘崎アンナ
職業:サブカル研究家
 おすすめ新着コラム
     

     恋愛のコラム

     生活のコラム

     趣味のコラム

     インターネットのコラム